Skip to content

和.海.豚.游.泳!-亞馬遜河日記:第十四天(20.4.10)

四月 26, 2010

長途旅程中,不會每一天都精彩,不會每一天都是高潮,那會死人的。有時過得很普通,有時很不錯;有時什麼也沒有做又一天,有時充實到一天等於三天。這是長途旅遊的常態。

但有時候,一些閃亮的時刻會出現,像流星,可遇不可求。不但留下一生難忘的記憶,還會在當下的相遇中,改變了你。

今天,就是這樣閃亮的時刻。Novo Airao是世上唯一可以讓人免費在大自然的環境和海豚暢游的地方(不過如同上一篇談及資訊的不流通,大部份人由於不知道門路,要報$800港幣的團來這裡,其實你可以自己坐巴士來)。這些海豚是放養式地生活在這裡,好像在郊外養貓狗的人,貓狗可以自由出街和回家。早上起來,步行到海邊,看到很多旅行團的人,於是混進他們中,因為可以免費拿魚餵海豚和有人幫你照相:)到下午所有人都離開,就是我和海豚游泳的私人時間…

m_IMG_5461m_IMG_5463m_IMG_5444m_IMG_5464

餵完海豚,去推廣本土環保經濟的Fundãço Almerinda Malaquias看看。由於全球暖化,大家都關注到亞馬遜森林的資源使用,令到當地居民的經濟活動收到不少限制。Almerinda Malaquias基金會於92年成立,希望為當地居民提供另類收入的可能性。 其中一項主要工作就是成立專業的木工訓練學校,讓年青人製作木制紀念品。當中的木材全部以廢物循環再造,不為亞馬遜森林增添壓力。參觀過後,買了一條小鱷魚紀念品以示支持。

m_IMG_5474m_IMG_5475m_IMG_5483m_IMG_5486m_IMG_5485

接著到去看看另一個性質相似的地方,名位Associãço dos Artesãos de Novo Airão。在這裡同樣看到居民在工作,幸運地,有一位由巴西聖保羅來研習的年青人Anderson會說西文,結果他就為我講解工藝品的製作過程。

m_IMG_5488m_IMG_5489m_IMG_5491m_IMG_5493

先把Arumã浸在水中數個月,然後割下表層,再用人手把最表層的樹皮撕下,用作編織;若要加上顏色的話,會用某種果實的汁液來作顏料。

m_IMG_5499m_IMG_5492m_IMG_5495m_IMG_5501m_IMG_5503m_IMG_5504

參觀完畢,Anderson告訴我,今天是他的朋友Andressa的生日,有三位美國交流生會到她的家慶祝,問我有沒有興趣,於是我就加入她們,無端端去了當地人的生日會。女孩Andressa是位正修讀生物學碩士的研究生,研究亞馬遜的生態。另外三位美國男孩是到巴西聖保羅的大學交流生,趁假期來亞馬遜遊玩。我們下午就在她的家邊做不同食物,邊聊天。然後一起去和海豚游泳!

m_IMG_5509m_IMG_5510m_IMG_5513m_IMG_5511m_IMG_5514 m_IMG_5524m_IMG_5522m_IMG_5529m_IMG_5530

當我們游泳到小碼頭時,海豚就逐一游到我們身邊。它們會用身體碰撞和用嘴巴輕咬我們。發現我們沒有魚,仍沒有離開我們,跟我們一起差不多一小時。像和小狗小貓玩耍,我們輕輕捉住它們的嘴巴不放;當它們游近,我們嘗試騎上它們的身體;當然也小不免對海豚上下其手,觸摸神秘一樣的額頭、鰭和背部。這一個小時,就好像小時候到游泳池,游泳之外,一班男孩總是在翻筋斗、用力壓下對方,不許他浮上水面呼吸、又或者騎膊馬互相鬥推。差別就是今天多了幾條海豚和我們一起玩。

記得千禧年時有不少選舉,其中一項是臨死前想做的事情。和海豚游泳就是當時最多人選的。我很深刻,因為當年明珠台播放時,錄影了來教英文。沒有想到十年後,在沒有預算下,做到了。

m_IMG_5537

晚上,回到Andressa的家繼續慶祝她28歲的生日。就在門前的小空地,播放著不同節奏的巴西音樂,忘情地跳舞。明天,三位美國人就會離開去瀑布區,而我亦安排好一對一跟導遊四天到探索森林和當地居民的生活。

再一次只能相信緣份。如果不是昨天遲了下車,要等了六個小時巴士的話,相信沒有機會碰到Andressa和跟她慶祝的生日吧。

4 則迴響 leave one →
  1. horse11 permalink
    四月 27, 2010 2:38 上午

    羨慕!海豚經常出現在我的冥想中,提醒我工作有時,玩耍有時。無論做什麼都要盡情。

    • keiheepgo permalink*
      四月 27, 2010 8:10 上午

      好一句無論做什麼都要盡情!這是我們可以回報美好人事物的最好方法!

  2. TUNG permalink
    四月 27, 2010 3:20 下午

    世界有天堂也有地獄!
    看到你身處的天堂
    也叫我想到
    血色海灣The Cove紀錄片的片段
    大家努力保護地球吧!
    個世界沒有話是屬於誰的!
    我們已經取了許多。

    bb,

    那是江豚呀!不是海豚!世界上只有兩種江豚,牠們活於淡水中。不過…是名字 一個吧…倒沒甚麼所謂!

    • keiheepgo permalink*
      四月 29, 2010 11:39 下午

      感謝東兄!英文是River Dolphin, 用來分辨…
      沒錯,我們已經取了太多,要改變我們的生活方式!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: