Skip to content

一個節日,慶祝兩個月

一月 23, 2010

在講求速度和變化的香港,實在很難想像一個節日可以慶祝兩個月。在厄瓜多爾Cuenca,每年由將臨期的星期日Advent Sunday(基督教重要節日,預備耶穌的誕生,每年十一月尾十二月頭)到翌年二月慚悔星期二(Mardi Gras)都是慶祝El Paso de Niños的時候,這是Cuenca獨有的節慶,這兩個月的星期六和星期日,大家都會重覆地做一連串的慶祝活動。El Paso de Niños是一個強調嬰孩耶穌(神子降生為人,出生在偏遠的馬槽)的意義,重視平凡的約瑟和馬利亞把神子帶來世界對人類的啟示。每年由大量工人及農民參與和延續這傳統。最初是由比較有經濟能力的人贊助,有些地方現在每年公投又誰去負責每年的節慶,獲選的人要盡全力確保節日的精神得到維持。

節慶的活動除了大型的巡遊外,還有以一個家庭為負責人的較小型慶祝。負責人會預先幾個月邀請人參與,首先星期六晚是守夜,先是各種宗教活動如歌詩,祈禱等,然後是各種民族舞。

m_IMG_3011 m_IMG_3017

先由一班穿戴面具,插科打諢的舞者,帶起氣氛。

m_IMG_3034 m_IMG_3096m_IMG_3073 m_IMG_3029 m_IMG_3099 m_IMG_3102

接著是朋友Patricio的舞團Este es mi Tierra(這是我的土地)的表演。當晚不同時刻合共跳了三個作品,牽起全街觀眾的激烈情緒!

m_IMG_3136 m_IMG_3154

另一個由青少年組成的舞團,亦表現了兩個精彩的作品。

m_IMG_3059 m_IMG_3172

接下來是另一個高潮,由街坊製作的差不多十米高的裝置,全身都是煙花,表演完畢後,燃放起來,近距離發放。

m_IMG_3185

接著,所有街坊,包括大人細路,就在街道上起舞,開起派對來!

直到凌晨三四點,街坊的熱情絲毫沒有減退!不過明早還有重要節目,大家都要休息一下!

在節日期間的星期六晚叫做Velación,

意思就是守夜不眠!

大清早,巡遊的時候來了!街坊會將自已的車裝飾,還會為孩子打扮得漂亮和獨特,因為這個節日就是孩子的巡遊El Paso de Niños!孩子是主角!我當然不會錯過和各位可愛的小朋友拍照的機會!

m_CIMG2789 m_IMG_3452m_CIMG2791 m_CIMG2798 m_CIMG2800 m_CIMG2799 m_CIMG2823 m_CIMG2792

另外,巡遊的花車和其他孩子的打扮也極之精彩!

m_CIMG2793 m_IMG_3242 m_IMG_3193 m_IMG_3195 m_IMG_3202 m_IMG_3239 m_IMG_3219 m_IMG_3443 m_IMG_2862 m_IMG_2865

當然不能錯過朋友舞團邊巡遊邊跳舞的精彩片段!

m_IMG_3266 m_IMG_3357

m_IMG_3435m_IMG_3398 m_IMG_3376 m_IMG_3372

其他舞團的表演

m_IMG_3300 m_IMG_3272 m_IMG_3332 m_IMG_3455 m_IMG_3479

巡遊到大教堂,會舉行彌撒,完畢後,巡遊會繼續,回到起點。到達後,人人都有食物和飲品一起分享!這是以孩子為主角的節日,當然是孩子先拿食物!

m_IMG_3474 m_IMG_3473

然後所有人都有免費飲品和食物,只要排隊拿取就可以!

獨家資料:

12月至2月,如果你到厄瓜多爾Cuenca,記住問下旅客中心或者當地人在那裡舉行El Paso de Niños派對(星期六晚及星期日早上)。若果找不到資料,星期日中午到市中心廣場及大教堂,巡遊隊伍會經過,到時你可跟他們回程。一個節日,慶祝兩個月,沒有騙你。

IMG_3309

最後送上Este es mi Tierra舞團在大教堂前的舞蹈片段:

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: